Tarta de hojaldre con crema catalana

Ingredientes:

Para la crema catalana:

-500 ml de leche entera
-6 yemas de huevo
-150 g de azúcar
-40 g de maicena (harina de maíz)
-1 rama de canela
-La cáscara de 1 limón
-Azúcar para quemar la crema
-Para la base de hojaldre:

-1 lámina de hojaldre (puedes usar hojaldre comprado o hacerlo casero)
-Azúcar glas (opcional, para decorar)


Instrucciones:

Preparación de la crema catalana:

En una cacerola, calienta la leche junto con la rama de canela y la cáscara de limón a fuego medio. No dejes que hierva, solo caliéntala lo suficiente para que infusione los sabores.
En un bol aparte, bate las yemas de huevo junto con el azúcar hasta que la mezcla se vuelva pálida y cremosa.
Agrega la maicena a la mezcla de yemas y azúcar y bate hasta que esté bien incorporada.
Retira la canela y la cáscara de limón de la leche caliente.
Vierte la leche caliente poco a poco sobre la mezcla de yemas, batiendo constantemente para evitar que los huevos se cocinen.
Transfiere la mezcla de nuevo a la cacerola y cocina a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que la crema espese lo suficiente para cubrir el dorso de una cuchara.
Una vez espesa, retira del fuego y deja que se enfríe. Cubre la crema con papel film en contacto directo con la superficie para evitar que se forme una película en la parte superior.
Preparación de la base de hojaldre:

Precalienta el horno a 200°C (390°F).
Estira la lámina de hojaldre sobre una bandeja para horno cubierta con papel pergamino.
Pincha el hojaldre con un tenedor varias veces para evitar que suba demasiado durante el horneado.
Hornea el hojaldre en el horno precalentado durante unos 15-20 minutos o hasta que esté dorado y crujiente.
Una vez listo, retira del horno y deja que se enfríe completamente.
Montaje de la tarta:

Una vez que la crema catalana y la base de hojaldre estén completamente frías, vierte la crema sobre la base de hojaldre y extiéndela de manera uniforme.
Refrigera la tarta durante al menos 1 hora para que la crema se asiente y enfríe completamente.
Antes de servir, espolvorea la superficie de la crema con una capa fina de azúcar y carameliza con un soplete de cocina o bajo el grill del horno durante unos minutos hasta que se forme una capa crujiente de caramelo.
Opcionalmente, puedes decorar con un poco de azúcar glas antes de servir.

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