Tarta de Manzana

Ingredientes:

Para la masa:

250g de harina de trigo
125g de mantequilla fría, cortada en cubos pequeños
50g de azúcar glas (azúcar impalpable)
1 huevo
Una pizca de sal
Para el relleno:

4-5 manzanas (preferiblemente variedades como Golden Delicious o Granny Smith), peladas, descorazonadas y cortadas en rodajas finas
50g de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo
Zumo de medio limón
Para la cobertura (opcional):

2 cucharadas de mermelada de albaricoque o melocotón
Almendras laminadas (opcional)
Instrucciones:

Preparación de la masa:

En un bol grande, tamiza la harina y la sal. Agrega la mantequilla fría en cubos y desmenuza con los dedos hasta obtener una textura arenosa.
Agrega el azúcar glas y el huevo. Mezcla todo con las manos hasta formar una masa suave y homogénea. Si la masa está demasiado seca, puedes agregar una cucharada de agua fría.
Forma una bola con la masa, envuélvela en film transparente y refrigérala durante al menos 30 minutos.
Preparación del relleno:

En un bol grande, mezcla las rodajas de manzana con el azúcar, la canela y el zumo de limón. Reserva mientras preparas la masa.
Montaje de la tarta:

Precalienta el horno a 180°C (350°F).
Divide la masa en dos partes: una ligeramente más grande que la otra.
Estira la parte más grande de la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta que tenga un grosor de aproximadamente 3-5 mm y un diámetro ligeramente mayor que el de tu molde para tarta.
Forra el molde con la masa estirada y recorta el exceso de masa de los bordes.
Coloca las rodajas de manzana en el molde, distribuyéndolas de manera uniforme.
Estira la otra mitad de la masa y córtala en tiras para hacer un enrejado sobre las manzanas.
Puedes pincelar la parte superior de la tarta con un poco de huevo batido para obtener un acabado dorado y brillante.
Horneado:

Hornea la tarta en el horno precalentado durante aproximadamente 40-45 minutos, o hasta que la masa esté dorada y crujiente, y las manzanas estén tiernas.
Acabado (opcional):

Si deseas dar un acabado brillante a la tarta, calienta la mermelada de albaricoque o melocotón en el microondas o en un cazo hasta que esté líquida. Pasa la mermelada caliente por un colador para eliminar los grumos y luego pincela la parte superior de la tarta con ella.
Espolvorea almendras laminadas sobre la mermelada si lo deseas.
Servir:

Deja enfriar la tarta antes de desmoldarla y servirla. Puedes disfrutarla tibia o a temperatura ambiente, acompañada de una bola de helado de vainilla o una cucharada de crema batida.

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